几天前,外公在山上捉了2只画眉鸟,回家后就把画眉鸟关进笼子里,以后画眉鸟就以笼子为家了。
画眉鸟身体是黄褐色,尖尖的嘴和细细的爪子是淡黄色的,头上有一双长在两侧、圆溜溜的小眼睛,画眉鸟的眉毛好像谁用眉笔细细地画了一条似的,美丽极了。
画眉鸟刚被关进笼子里时,看见人和阳光就乱撞,撞得流血了,我赶紧把帘子盖上。我每天放学,都会喂画眉鸟小米和水。不久我们俩就成了好朋友。在外公家,每天早上它用动听的歌声叫醒我,好像在说:“懒虫起床了。”
一个夏天的傍晚,我把一盆清凉的水放在鸟笼下,画眉鸟就开心的玩了起水来。
秋天到了,画眉鸟的羽毛掉了,画眉鸟没有羽毛怎么过冬呢?深秋来临,它却长了一身厚厚的羽毛,像穿着棉袄。我想:这家伙这是一个机灵鬼,用换羽毛来过冬。