我的家乡在藁城,藁城的宫灯、宫面远近闻名,而我偏最喜爱藁城的梨。
我两岁多的时候就经常跟着家人去梨园。我喜欢春日里梨花的香气,喜欢果林里套袋防虫的有趣,喜欢秋日硕果累累、香气扑鼻的丰收之果——梨。
每年四月,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。” 满树梨花,雪白如玉,好似万里雪飘,银色世界一望无际。
七、八月份,梨进入成熟期,像一个个神采奕奕的人参果挂在树上。这时的梨又大又圆,吃起来味甜汁多。每当这时,舅舅、妗妗、姥姥、姥爷就会每天去梨园,挑选个大的、果型好看的摘下来,运回家。然后在自己家的大门洞把一个个包裹梨的纸袋子撕开,再把梨分选出等级,装箱入库,储存好,这样可以储存大约一年的时间了,当然这一年里,我也就可以放心地享用了。
有的梨被商户运到其他加工厂,制成梨罐头,榨成梨汁,做成梨干,制成冰糖雪梨饮品等。嗓子痛、上火的时候,咱们去药房买的秋梨膏、梨膏糖也是以梨为原料做成的。梨中含有丰富的天然果糖,有着丰富的营养价值,易被人体吸收,而且还具有清热镇静、化痰止咳、润肠通便的医用价值。
我爱我的家乡,爱我家乡味美多汁、甜甜的梨。