渔夫先是一愣,接着又很亲切地看看桑娜,说:“你真是太善良了!”桑娜只是微微一笑,继续补她手里的那张破帆。
第二天清晨,丈夫一早就架着他的小船出海了,孩子们依然香甜地睡着。桑娜站在窗前,清凉的海风吹拂在她脸上,发丝像蝴蝶一样舞来舞去。桑娜沉思:“一会儿等把孩子们安顿好了,要不要去西蒙家看看呢?哎,还是别去了吧!但就这样让西蒙死了吗?不能这样!”桑娜已经准备去看一下西蒙,把西蒙安顿好,这样也会让自己的心平静点儿。桑娜换上干净的衣服,把门虚掩一下,轻轻地走了出去。西蒙家的门半开着,她推门走了进去,屋子里弥漫着潮湿的味道。走到西蒙旁边,帮她梳洗好,整理好衣服,并找一个美丽又安静的地方把她埋了起来。
回到家里,桑娜准备早餐。昨天天气不好,丈夫只打了一条鱼,所以今天只能吃这一条小鱼了。她把饭做好后,把孩子们叫了起来。当两个孩子看着这个陌生的环境时,桑娜对他们笑了,那两个孩子也笑了。桑娜想:“一定要把他们培养成人,报答善良的西蒙。”
他们虽然每天都过着贫穷的生活,但他们每天都很幸福。我们每个人都不是十全十美的,我们缺少的不就是这种已快消失的知足感和发自内心的快乐感吗?