春夏秋冬,一年四季。唯独秋,带着收获的喜悦。
我一直认为,秋是凄凉的季节。每到秋天,树叶纷纷落下,秋风瑟瑟,吹跑了落叶,想蝴蝶一样翩翩起舞。秋风吹落叶,有一种说不出来的凄凉。
虽是落叶落下,会变得无踪无影,但落在地上,它们变成了肥料,滋养了根系,让大树张的更加粗壮苍劲。每当这时,我都会拾一片树叶,做成书签,记录我的收获。
因为落叶,清洁工的认为格外严峻。我们这片的清洁工多半是年过半百的老人,他们腰腿不好,干这行很不容易,早起晚归,清晨和傍晚的阳光把他们的影子拉的很长。
都说秋天丰收,尤其是果园里,香蕉似笑脸弯弯的等人们采摘;苹果红红的笑脸一个接一个不断;冬枣穿上了红绿花衣服;柿子那肥嘟嘟的身子忍不住想让人狠狠咬一口。人们拿着锄头,背着筐子前来。
秋天的麦田,油菜花田,都是秋天最重要的标志,它们的成熟在证明秋天来过。
丰收过后就是耕种,重新种一批种子,等到来年在丰收。
秋,在这个丰收的季节,我们继续耕种,明年收获喜悦的果实。