盛夏来了,明晃晃的太阳炙烤着大地,没有一丝风,天气闷热,人们轻衣薄衫,赤膊裸背,吹着电扇仍炽热难耐,恨不得钻到冰箱里去。
暑假来了,在暑假中,我做了许多有趣的事儿,其中最让我难忘的还是捕蝉。
烈日炎炎的中午,大人们睡午觉的时候,我和小伙伴就到大树下一展身手,尽兴捕蝉。在这之前,当然少不了捕蝉工具。首先,要准备一个竹杆,把塑料袋套在竹杆上。做完这些,才能再去捕蝉。捕蝉必须要有一定的耐心,看到伏在高枝上的蝉,不能激动和慌乱,要稳住心神,手疾眼快的一套。稍一慌乱,蝉就吱的一声落慌而逃,让你空忙一场。累了,我们就坐在树荫下乘一会儿凉。听蝉那粗犷浑厚的鸣唱。
傍晚,爷爷、奶奶在屋前的空地乘凉,我和小伙伴们拿起手电筒,去二奶奶家屋前的那几棵树上捉幼蝉。这些狡猾的家伙,都趁着色破土而出,然后迅速地爬上树,幼蝉一遇到光就不便再爬动,自然乖乖地成了我们的囊中之物。不过有时候也有意外,好不容易弄到手的蝉,却是空空的蝉蜕。这时候,我便像是中了“空城之计”!
这快乐的捕蝉情景常浮现在我的眼前,让我记忆犹新。