穿过一条条泥泞的羊肠小道,半绿半黄的稻田一望无际,“春种一粒粟,秋收万颗子”。稻田里,那一株株饱满的稻穗弯着腰、弓着背、低着头,仿佛在向我们分享这丰收的喜悦。我顺手拔了一颗稻穗,摘下一颗谷粒,椭圆型的谷粒错落有致,外壳略带粗糙,很难想象金莹剔透的大米居然是他们的孩子。
我踉踉跄跄地走过一座三棵小木头搭建的小桥,黄鼠狼给了我一个巨大的“惊喜”,外婆家的六分玉米田几乎全被他给糟蹋了,只见玉米梗大多数卧倒在地,还有几根三三两两地直立着,仿佛一个个坚强的战士,地面上未啃食干净的玉米被扔得到处都是、一片狼藉,狡猾的黄鼠狼一定是走得匆忙,来不及清理现场,剩下的几根玉米棒我想摘回家去吃,妈妈阻止了我,原来,玉米头上的胡须代表着他的年龄,胡须的颜色和人类毛发的颜色恰恰相反,玉米须越黑越老,而人则是越黑越年轻。
乡村风光就像是一幅多姿多彩独一无二的画卷,使我陶醉其中。泥泞的小道、金黄的稻田、宽阔的玉米地,我要将这些景象一一拍摄下来,让他们永远地留在我的记忆里。