“哗,哗”海水孜孜不倦地拍打着礁石。我们一行四人,走在海边的栈道上,吹着海风,听着海水拍打着礁石的声音,十分悠闲舒适。
水,被风吹到了岸边。他像个顽皮的孩子,时而越过礁石,时而被礁石挡住;他像一位信使,来时带着珍贝,去时掠走沙石;他更像一位奇妙的伪装师,在海中央,有一块凸起的地方,浪来时像鲸鱼游过海面,,待到海边,浪却摇身一变,忽然翻卷起来,然后扑向沙滩。
灯,像是为水准备的。灯照在水里,水映着灯,很美丽。远处楼房上的彩灯更是流光溢彩,高楼上的灯光有的横向分成不同颜色的小段向前流动,有的纵向在楼房的边上,勾勒着楼房的轮廓;路边的灯,远看像一只只莹火虫,隐隐约约地飞在夜空中。
远处,一座座山若隐若现,像和人做谜藏。而在更远的海上,一艘巨轮停在海中央,轮船上灯火通明,灯光勾勒出船的轮廓,尤如仙境。
“哗,哗”浪依然在拍打着礁石……