小兔家住在一棵葫芦树旁。秋天,葫芦成熟了。小兔最喜欢坐在一个大葫芦上向眺望远方。
阳光明媚的一天,小兔在家里看《森林报》。突然听到“扑通”一声,小兔子吓了一大跳,心想:我们这儿最近经常有小偷,今天该不会也上我家来了吧?于是,小兔撒腿就跑,一眨眼功夫跑到了小狐狸家,边倚着门,边气喘吁吁地对小狐狸说:“狐…狐…狐狸妹妹,我家发生了大事情,来了小偷!刚…刚才,我还听见这…这家伙从河对岸跳到河里的声音呢!”
“来,兔子姐姐,坐这歇会儿吧!你不要着急,让我来打电话叫白猫警长赶快来捉拿小偷。”小狐狸安慰小兔子。
不到5分钟,白猫警长就开着警车赶来了,他领着小兔子和小狐狸来到“危险地区”,打开虚掩的门一瞧。呵!什么人也没有,小兔子数了数家里的东西,也没少什么呀!正在这时,窗外葫芦树上的一个葫芦掉在了河里,发出了“扑通”一声。小兔子、小狐狸和白猫警长回头一看,都笑了起来,原来小兔子所指的小偷就是窗外的大葫芦啊!
为了感谢白猫警长和小狐狸,小兔子从树上摘下一个大葫芦,劈开,做成两只小船。一只送给小狐狸,让她可以在水中自由漂流。一只送给白猫警长,让他能够驾着小船,在水中巡逻。