《玩出了名堂》中的作者在玩镜片的过程中制造了放大镜,童年时期的我也曾“玩出了名堂”。
有一天,我拿了一根蜡烛、一根支架、一个鹌鹑蛋和一个纸杯,我想做一个实验,用纸杯把鹌鹑蛋煮熟。
这个实验是我从书上看到的,用纸杯可以把鹌鹑蛋煮熟,但是我很怀疑。于是我用打火石把蜡烛点燃,把蛋放在纸杯里,在那一瞬间我想,用蜡烛烧纸杯,纸杯肯定会被烧坏的,那就白干一场了。果然,一会儿工夫,蜡烛的黑烟把纸杯熏黑了,我看着那正在被烧着的纸杯,心里不免又多了一些怀疑。是啊,肯定不能成功,纸杯终究是纸杯,不可能和玻璃杯、铁杯相提并论。
时间到了,我看见纸杯底下和烧过的碳一样黑,我觉得一点希望都没有了,于是我吹灭蜡烛,取出了蛋。然而,当我轻轻地拨开蛋皮的时候,洁白的蛋清露了出来,没想到的是,蛋竟然熟了!我兴奋地一口吃了下去,无以言表的成就感涌上心头。
这次实验让我知道了“实践出真知”这句话的真正含义,问题面前不能只相信自己想的,更要大胆试验,所谓“耳听为虚,眼见为实”就是这个道理。