刺猬的作文300字
在世界各地的一些丛林里,生活着一种我们最熟悉,而又了解最少的哺乳动物。他就是刺猬。
刺猬是一种招人喜爱的动物,它的身体矮胖短小,周身裹着一层硬刺。刺猬长着一张突出的长脸,小眼睛,鼻子尖尖的。他的刺是棕色的,也有棕中带着白色的刺。它的腿不太短,走起路来颇像一只上了发条的无足玩具。
每到十月份左右,刺猬就会冬眠,在三四月份苏醒。冬眠的时候,刺猬浑身冰凉,像一具僵尸。当然,它冬眠是会缩成一个刺球,以防其他动物来伤害自己。
尽管刺猬有时会吃些水果,但它最爱吃的还是诸如毛毛虫、甲虫、蜗牛等害虫。所以不愧是园丁的好朋友,因为刺猬每夜消灭的70克虫子里,绝大多数是花园里的害虫,这可真是帮了园丁一个大忙啊!
刺猬是胎生的,它已经在地球上生活了1500万年。在剑齿虎和猛犸象之前,就来到了这个世界上,现在剑齿虎和猛犸象已经灭绝了,但刺猬依然繁荣昌盛。