大学生活很美好,假期我从没回过家。进修、打工,我可以找到太多的理由。
大四那年寒假,父亲带着母亲来看我。那个晚上,父亲喝得有些多,醉醺醺地拉着我,说:“爸爸以前打你,你还记恨我不?”
我半开玩笑地说:“当然记恨了,要不我考这么远干嘛?”他突然大声说:“这辈子要能重来就好了!”他一口喝光杯子里的酒,很用力地抱了抱我。
毕业后,我在珠海找到了工作。我发现不论自己多么不屑父亲的为人处世,但骨子里还是承袭了他的不变通,在公司里难免有点儿离群。不过这反倒让我更专注于工作,年底,我成了唯一领到年终奖金的新人。
我把奖金全部寄了回去。第二天,我给家里打电话,是母亲接的。我说:“爸呢?”忽然很想和父亲说话,也许是为了炫耀自己的成绩吧。母亲犹豫了一下,说:“你爸睡了。”“大白天的还睡啊,脾气越来越怪了。”
母亲无语地笑了。