方仲永小时候是一位天才,但他的父亲不让他学习,而导致成为一个普通的人这个故事.
我看了这个故事,我认为这个不仅是仲永父亲的责任,仲永的欣赏者也有错他的父亲错在贪图财利,枉费了一个天才而仲永的欣赏者错在用钱去求仲永作诗和请他父亲去做客我觉得仲永的欣赏者应请仲永去作诗,对对联等,而不要用金钱来诱惑仲永的父亲用平常而又有礼貌地请仲永的父亲吃饭.
仲永年幼,他自己不能做主,他的家长起着至关重要的作用仲永的父亲应该引导孩子加倍学习,正确认识世界与人生而仲永的的父亲,心有邪念,把仲永引向了不是成材的道路.
方仲永的故事告诉我:有了先天的才能,还要加上后天的良好教育才能成功我不能向仲永那样天生就十分聪慧,所以我要更加努力的学习我的家长已经给了我良好的教育,我就应该珍惜我也希望我的家长能引导我走上成材之路.