蜘蛛的启示作文300字
最近,我家门前来了一只蜘蛛。它在门前织了一张很大的网,我便细心的观察起来。
根据观察的几天情况,有一个问题我一直疑惑不解,就是为什么飞虫一飞到蜘蛛织的网里,便被“俘虏”了,而蜘蛛自己却能整天在网上优哉游哉的行走呢?
一天傍晚,我和几个朋友在一棵树下玩,一个朋友提议:“看谁打得准,把树上那张蜘蛛网给打下来。”我抬头一望,树上刚好有一只蜘蛛刚好织好一张网。大家拿起石头打网,网很快被打破了。树上的蜘蛛被一根一根丝悬荡漾在空中。不一会儿,蜘蛛就掉了下来,正巧掉进一条水沟了,可不一会儿,蜘蛛就又爬上岸来。走进一看,蜘蛛身上滑溜溜的,像涂了一层滑石粉。我这才恍然大悟,蜘蛛之所以没有被蜘蛛网粘住,那是因为蜘蛛身上有一种特殊的油脂。蜘蛛爬上岸来,就又回到刚才那张树上,开始织起网来。
根据观察,蜘蛛给我上了一堂课,就是不管狂风还是暴雨摧毁了它的网,它都一再营之,永不放弃,只到它的网完完整整的挂在那里,否则决不罢休。我们应该学习蜘蛛的这种精神,遇到困难,我们不应该害怕,而要像蜘蛛那样,不达目的,誓不罢休。