古镇作文300字
春节,总是伴着隆隆的爆竹声和香飘十里的团圆饭来的。我走在安昌古镇的老街上,感受年的味道。
离老街十里,就远远地传来一股浓浓的腊味,一走近,气味更是难以言状,再一瞧,原来是那江畔黑压压的腊鸽、腊鸭、腊肠、腊肉的“功劳”。
老街脱离了水泥路,由一块块凹凸不平的石板组成,石板间的缝细中还长满了绿色的“丝带”;中间的河道更是古色古香,轻风微拂,微波粼粼,一只只乌蓬船悠闲地往来,石桥应接不暇,枯黄的爬山虎缠绕着整座桥。
但这并不凄凉,两畔挂满了红灯笼、炸臭豆腐的“吱吱”声、卖糖画的吆喝声、煮薄荷的清香和炒芝麻的香气使整座古镇沸腾起来。最热闹的自然是扯白糖了:一位年过花甲的老人将白糖在铁锅里熬成黏稠,然后把锅端到冷水里,飞速旋转,几分钟后,它渐渐成了固体,再把它绕在木桩上,开始扯了!老人用尽全力,边扯边哼唱着小调,为自己鼓劲:“嗨!嗨哟嗨......”糖扯得越来越长,小调唱得越来越响,糖的颜色也由原来半透明的金黄变成了雪亮的白色,最后扯细,剪断,才有了木货架上扯白糖的模样。
和扯白糖一样,每一种工艺品和小吃都要经过复杂工序和精心制作。做好每件事,岂不是如此?