每天早晨,教室里都会传出朗朗的读书声。
我们班昨天听写成绩下来了,我迫不及待地翻开了听写本,呀,我的了一百分!心里沾沾自喜的的我仔细一看,威武的武少了一横,我心想:我应不应该告诉老师呢?告诉呢,我的一百分就泡汤了。不告诉呢,又觉得占了老师的小便宜。这时,我心里冒出了两种不同的声音,第一种声音说:“肯定不告诉老师啊,你想想,得了一百分,多好的,这不是少一个横嘛,你添上去就好了啊。”另一种声音说:“别听他的,光明正大地考一百是好事,可是,你少了这一横,就不是光明正大了,去告诉老师吧!”第一种声音劝我:“你想想,把这一笔添上去,不就可以得到别人的表扬了吗,他们用羡慕的目光看你的感觉不好吗?”第二种声音说:“要靠自己的努力取得一百分,而不是用这种作弊的手段去赢得别人的赞扬。”不一会儿,这两种声音消失在我耳边,我鼓起勇气向讲台走去,我好不舍得这一百分,难道,这一百分就跟我“后会无期”了吗?不,只要我努力,后面肯定有更多一百分等着我。
我向老师坦白了事实,告别了第一种声音。我要靠自己的努力取得一百分,而不是靠弄虚作假的方法去赢得别人的赞赏。