含羞草作文300字
我家有一盆含羞草。当我一碰,它的叶子就马上收拢垂下,含羞草真是名副其实呀!
正因为好玩,我每天都去碰它的叶子。一天早上,我又拨了一下,“咦,它今天怎么不害羞了?”我再次触动,它才懒洋洋地把叶子收拢垂下。
第二天,我仍旧去碰,叶子却马上合起来,速度比昨天快多了。这是为什么?难道和天气有关?我就继续观察。
第三天,它的叶子还是老样子,触动以后只是微微一卷,很快就展开了。第四天是睛天,我刚碰到它的叶子,就马上收拢了,要过很长的时间才会恢复。
经过一次次实验,我心中的谜终于解开了:如果含羞草的叶子在触动后马上收拢垂下,过一段时间再慢慢恢复,那么肯定是晴天;当你触碰后,含羞草只是懒洋洋地收拢,稍微一闭又重新舒展开来,那就说明快下雨了。
没想到含羞草还能预报天气呢!