含羞草作文300字
今年我家养了一株含羞草,它的颜色是淡绿色的,叶子很柔软,很整齐,像一排排士兵整齐地站立着,为了不让别人摘她,它的茎上有一些小刺,像他们的兵器。
它很讨人喜爱,我摸了一下它的叶子,叶子就合拢了,我不摸它,过了一会儿,叶子又打开了,我每次摸它的时候就有一个疑问:为什么它的叶子会合拢和张开呢?
有一天我带着这个疑问,问了一下妈妈。妈妈告诉我,在含羞草叶柄和叶子的基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。那里头充满了水分,当你用手一戳含羞草,叶子振动了,叶枕下部细胞里的水分,立即向上部与两侧流去,于是叶枕下部像泄了气的皮球似的瘪下去,上部则像打足气的皮球似的鼓起来,含羞草的叶柄和叶子也就下垂合拢了。这时我感到非常兴奋,因为我了解了含羞草的秘密。
含羞草,真是太有趣了!