漫画的启示作文300字
你见过这样一幅漫画吗?
图上画着一只蝉在唱歌,旁边一只小毛驴听见了这悦耳动听的歌声,很是羡慕。它说:“蝉老弟唱得好,俺要学唱歌。”于是,这只小毛驴就开始学起了唱歌……
这只愚蠢的小毛驴真是自不量力!它有它自己的优点:力气大,它可以帮人推磨子、运货,但还要学蝉唱歌。蝉唱得很好听,而驴天生就不会唱歌。再说了,驴平时连叫都很少叫一次,怎么学唱歌?所以,这只小毛驴是错的,我一点儿也不喜欢这只小毛驴,也不赞成“盲目跟风”这种理念。
这幅漫画告诉我们一个道理:虽然古往今来,“取长补短”这是人人皆知的,但也不能一味地追求别人。每个人都有自己的长处,不要一看到别人的好就迷失自我。应该先看看实际情况,再去选择。就像“东施效颦”“邯郸学步”一样,搞不好就会闹出大笑话。这样一来,不仅一无所获,反而还会弄巧成拙。
是呀!每个人都应该有自己的个性。不盲目跟风,才能做自己。这样,往往能得到更多的好处。