中秋节的作文
今天是中秋节,我阅读了中秋节的来历和神话传说故事“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”。
我最喜欢“嫦娥奔月”的神话传说。嫦娥和后羿来到人间,保护老百姓。后来,后羿从西王母那里得到了不死药,交给嫦娥保管。逢蒙听说后前去偷窃,偷窃不成就要加害。情急之下,嫦娥吞下不死药飞到了天上。后羿回来后听侍女说了发生的事,拔剑就去找逢蒙,可是他已经逃跑。气得后羿捶胸顿足哇哇大叫。悲痛欲绝的后羿,仰望着夜空呼唤爱妻的名字。这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。后羿急忙派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
晚上我们一家人,坐在一起吃月饼,看着圆圆的明亮的月亮,我好像也看见了“嫦娥。”