家乡的习俗,每年春节前家家都要做上几桌豆腐。用家乡话说,不是“做豆腐”,而应该是“拉豆腐”。因为是用驴拉着石磨一点一点磨出来的,老人们都说只有这么做出来的豆腐才香。这豆腐香不香主要在二点,一是水,村里每到这时都要到某家去挑上几桶水来拉豆腐,大家都说他家的水甜,做出来的豆腐也香;二是磨,就是用这石磨一点一点磨出来的做出来才香,而那些做买卖用电磨磨出来的则要差上一截儿口味。常常是先一天的晚上母亲就要把拣好的黄豆放到盆子里用水泡好,等到第二天泡得发白时再端着盆,挑着桶,牵着驴去拉豆腐。这驴也要找那些老实、稳当的,把驴套在磨杆上,把缰绳系在另一头的磨盘上,用布把驴眼一蒙,一声“驾”后,驴便开始一步一步,慢慢悠悠地顺着磨盘转圈,这时就要用勺一点一点地把水和豆小心放到磨盘上面的眼里,一会儿的功夫,白花花的豆汁便会顺着磨盘下面流淌下来。等全部拉好之后,这才只是完成了第一步,要把拉好的豆汁挑回家,用纱包过滤一下,汁流到锅里加热,而豆渣则是喂猪的好饲料,毕竟比那些玉米粉什么要高级许多,人过年改善伙食,猪也要跟着吃点好的啊,呵呵。把锅里的豆汁烧个滚开,然后就要停火,这时就可以盛上一碗,美美地喝上一顿,很香的。你可以依据自己的口味放上酱油或者白糖,而我则干脆啥也不加,就喝那原汁原味的,特别的香。每次在家,我多是在下面帮着母亲烧火,一到这个时候,母亲总是先叫我取来大碗,然后盛上满满一大碗,看着我美美地喝。那时候感觉,这就是天下最好吃的美味了。现在到了县城,虽然每天早晨在早饭摊上也有不少卖浆子油条的,不过却喝不出那股香味了,大家都说,现在做买卖的为了多赚钱,往往加了不少的水,弄得都没有豆浆味了。这个时候往往锅里豆浆的表面经风一吹,一会就会浮起一层皮,那就是豆皮,对于农家人来说,这就是一种高级的营养补品,而那些有病或者坐月子的人才有资格吃的鸡蛋豆皮水就是用这个做的。这时母亲会用一根和锅直径差不多的高粱秸在锅里一挑,就能起出一大块园形的豆皮,然后放在杆上晾干,等吃时用开水一泡或者放在锅里加火一煮就能吃了。还是家里自己起的又大又香,而那些小贩们卖的即薄又小,豆皮起得多了,最后做出来的豆腐也不香了。起完了豆皮,接着就要点卤水了。母亲一手端着盛着卤水的碗一点一点往碗里倒,一手用勺不断地搅着锅里的豆浆,再停一会,就会变成脑状,就要把纱布铺在筐或笸箩里,停上半天,等里面的水份沥得差不多时,豆腐就做成了,切上一块,或拌或炒就随你了。冬天天冷,我们这家家都会把豆腐打成一块一块的晚上放在外面一冻,就成了冻豆腐,等吃时放上白菜粉条,再放上冻豆腐,很香。