在学校。棉棉常常一个人躲在角落里。不会有人想起她。
她被分在差班。按理说是每个人都有同桌的。那个班恰好有59个人。注定有一个人要自己坐的。因为这个班里,最不和群的就是棉棉了。所以,她再次被遗弃了。一个人在教室的角落。默默地,无声无息。
虽然说这个学校是九流学校,但学生都很好动。学校经常有集体活动。球赛,唱歌比赛,演讲比赛接踵而至。在篮球场上,只要有自己班的比赛,几乎全班同学(除了打球的)都尽情呐喊助威。往往就差一个。不用想也知道是木棉棉了。她那会肯定在宿舍里做着自己的事。或是又在看着洋娃娃发呆,或是在纸上画小人。没有人知道她画的是什么。她从来不让别人看的。总是在没人时才拿出来画。唱歌比赛,演讲比赛都是在学校的大礼堂举行的。那个礼堂有两个大柱子。每次比赛,棉棉就躲在其中一个大柱子后面。因为学校规定比赛时任何人都不得出礼堂的。棉棉才没心情听那些歌曲、演讲词呢。她只是在想关于自己的东西。
阳光的背后,被影子占领着。
阳光的背后,可以安安心心地躲一辈子。
阳光的背后,阳光进不来。
阳光的背后,不需要被安慰。
阳光的背后,有一个被遗弃的孩子。