今天,我做了一个有趣的实验。
我准备了杯子、水、鸡蛋、盐和筷子。实验开始了,我拿出一个塑料杯装满盐水,放入一个鸡蛋,鸡蛋浮了上来,然后我再把盐水倒掉,接入同等的清水,可鸡蛋不但没沉下去,反而也浮上来了,这是为什么呢?我想:“是不是杯子小了,水也就少了?”于是我换了一个大点儿的碗,再加上清水,把鸡蛋放进去,可鸡蛋还是浮了上来。我喊来大姑,大姑半信半疑,于是我们又换了一个大盆倒满水,这次,我们换了鸡蛋。一分钟后,奇迹出现了,他们个个在水面冒出“头顶”,而且露出的面积也不一样,这又是为什么呢?通过查找资料,我发现,不新鲜的鸡蛋,无论在盐水还是在清水里,都会浮起来。大姑笑着说:“以后出去不愁买不到新鲜鸡蛋了,带一杯自来水就可以了!”
最后,我们去超市买了几个新鲜的鸡蛋。果然,新鲜的鸡蛋在盐水里能浮起来,在清水里会沉下去。
这次实验告诉了我们一个道理:我们要相信科学,不能胡编乱造,眼见为实,耳听为虚,只有自己动手去做,才会发现其中的无尽奥秘。