文明作文300字
暑期里,我在我们小区附近开展了一个小调查。
1.站在小区的河道旁,30分钟之内,看到有5个中老年人在洗衣服。
2.在离小区不远的红绿灯旁,30分钟之内,有3辆自行车、1辆电动自行车、3辆汽车、5个行人闯红灯。
3.在有标明“可回收”和“不可回收”的垃圾箱旁,20分钟内,有11个人乱扔垃圾,有4个人将垃圾丢到外面了。
这种种现象表明一些不文明的行为还是存在的。在河道里洗衣服的人都是一些中老年人,他们为了节约家里的水费,所以都在河里洗衣服,其实这是更大的浪费。在家里洗衣服要用两三桶水,而在河里洗衣服要浪费一条河里的水,而且水脏了,对人们的身体也是有害的。
再说说交通,有些人总是因为害怕被罚钱,而遵守交通规则。一旦在没有交警没有摄像头的地方还是会闯红灯的。我觉得,大家不应该心存侥幸心理,为自己的生命安全着想应该遵守交通规则,再加上遵守交通规则又不是一件很难做到的事情。有些人会说:“我的快点去做生意。”这不是理由,难道金钱比生命还要重要吗?生命才是最重要的。
从小事做起,从点滴做起,改正自己身上的小毛病,成为有素质的好公民。让我们期待明天会更好。