立秋作文300字
我在看课外书时,发现了立秋这个词。这个词是什么意思呢?我百思不得其解。
我就去问妈妈,妈妈简单地对我说:“立秋就是从这一天开始,天高气爽,气温也开始逐渐下降。”我似懂非懂地点了点头,又问道:“那立秋不就是秋天的开始吗?”妈妈抚摸着我的头,微笑着对我说:“这个问题,你自己去找答案吧!”我兴奋地点了点头。
费了九牛二虎之力终于在《不可不知的中华文民俗》上找到了我想要的答案。原来我国幅员辽阔,各地纬度、海拔高度不同,不可能在立秋这一天同时进入凉爽的秋季的。有些地方在立秋后仍处于炎热之中,故有“秋老虎”之称。
还知道了立秋有三候。一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。立秋过后,不同于盛夏,凉爽的秋风已经到来;大地上早晨会有雾气产生;秋天的寒蝉也开始鸣叫了。
原来一个词里面有这么多知识呀,我再也不小看每一个词语了!