课外的作文300字
今天,我想和大家来谈一谈“小学生是要多看还是少看课外书”这一话题。
我认为,小学生应该少看课外书籍。
因为多读课外书浪费时间,分散精力,影响学习。我们现在正处于学习知识的大好时间,课业负担重,精力有限,“一心不能二用”。有一个例子,就近在我们身边。我班上的一位同学由于家中亲人生病,整天心不在焉,在家看小说,在学校看,在课上也看,还躲避老师和家长的眼睛。结果“身在曹营心在汉,即分散了精力,又荒废了学业,成绩迅速下降,同学们,你们说,这样还能不能说部影响正课的学习吗”?
其次,课外书范围广,内容杂,有些的内容影响我们的身心发育。我们正处于身心发育尚未成熟。心理不成熟,情绪不稳定,受外界影响波动大,没有很强的辨析能力和鉴赏能力。有的同学看过武侠,言情方面的小说后,便完全沉浸在虚构的故事情节中,为主人公悲惨的命运惋惜,为美妙的故事情节而想入非非。英国小说家菲尔丁说过:“不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你带坏。”
同学们,读书可以读,但要读一些名著,不要读一些不适合我们的小说,读书要有选择的去读,不要盲目。