一个风和日丽的下午,小明和妈妈出去散步。
突然,小明看到一只美丽的小鸟。小明跑了过去,看见小鸟微弱地扇着翅膀。小明知道这只鸟受了伤,他抱着小鸟,带着妈妈像飞一样地跑回了家。
到了家里,小明妈妈马上给小鸟包扎伤口。过了几天,小鸟已经可以自由自在地飞起来了,小明把它放在鸟笼里,每天都给小鸟喂食。
可有一天,两只大鸟飞来了,一直叽叽喳喳地围着鸟笼边飞边叫。小明问妈妈这是怎么回事儿。妈妈说:“这肯定是小鸟的妈妈爸爸回来了,你快点把小鸟放了吧。”小明伤心且依依不舍地把鸟笼打开,小心翼翼把小鸟从里面捧出来。小鸟快速地飞到了爸爸妈妈身边。妈妈安稳小明说:“没事,假如你没有爸爸妈妈会不会伤心呢?”“当然会了!”“那小鸟也一样啊,它也需要爸爸妈妈,你如果爱它就应该放了它!”