做语文练习《同步探究》,不仅让我巩固了学过的语文知识,而且常常让我在震撼中悟出许多人生哲理。比如,第25课《养成读报的好习惯》“拓展提高”部分的第六题是“阅读短文,回答问题”。
这道题不仅训练了我的阅读能力,学会划分段落、归纳中心、理解词语,更让我在阅读中受到震撼。《信誉》这篇短文始终映在我的脑海中,久久不能忘怀。
这篇200多字的短文,通过一对夫妻开酒店,由于妻子只图5元的小利,在酒中掺水,使酒店的信誉丢失了,结果生意从兴隆到破产的故事,让我们从妻子奄奄一息时的悔悟中,明白了最值钱的东西是信誉。
信誉是人们的成功之母,致富之道,与人友好交往的基石。你不要以为信誉看不见,摸不着。可是,它却像影子一样时时刻刻跟随着你,默默地影响着你的形象,左右着你的成功和失败。
我们要从小开始,做一个有信誉,讲信誉,守信誉的人,用信誉铺就自己的人生之路!