昙花作文300字
三年前的春天,朋友送给我一株昙花,种在白瓷壶里,枝叶铁青如剑,精心系上的红丝带临风飘拂。我高兴极了。
不久,我便依照朋友的嘱咐,把这株昙花移植到花盆里,天天浇水,日日松土,不时除草,但由于阳光不足,长得很慢。我有点心急了,但急有何用。一天一天过去,一年一年到来,一直未见她结蕾开花。这株昙花长势还算正常,从原来的一枝发成三枝,叶子变得厚实起来,三年时间差不多长高了三倍。时间久了,心情也淡然了,花开不开任她去吧。心想,她终是一株昙花生长着,只要她能延续生命,也就可以了。
种昙花三年,不开属自然,开了亦属自然,何必计较时间的迟早。里尔克说“有何胜利可言,挺立就意味着一切。”此乃真理名言。她一年不开,两年不开,第三年终于怒放了。世上一切美好的事物,只要能坚持,锲而不舍,就能开花结果。
昙花的品性令人感佩,她不急功近利,不争宠于群芳,只求一瞬的辉煌就已满足。昙花的生命力可谓强矣。她随处能够生存,叶可青万年,花可放万年。
我爱昙花。