吃相作文300字
家风是个见仁见智的话题,有的家庭信奉棍棒之下出孝子,有的家庭提倡亲情和平等;有的家庭期盼子女出人头地,有的家庭要求子女老实做人、吃亏是福;普通百姓人家多奉行勤俭节约,富贵人家……我不得而知。至于那种什么优良家风、传统美德,某某家族传承N年、因此兴旺发达之类,太过虚假,不值得探讨。
我不敢吹嘘家风多好,作为一名吃货,对家风感受最深的是四个字:吃有吃相。从小长辈就教我吃饭要用手掌碗,筷子不要指着人,不能吧唧嘴。吃饭要专心,不能看电视(偶尔被容忍),更别谈玩手机。吃完饭后,要把自己的桌面大概清理一下,收拾残渣,并把碗筷端到厨房。
小时候对这些没有什么感觉,上学后和同学们一起就餐,看见各类怪象,略感诧异。有的手不扶碗,有的发出响亮的咀嚼声音,还有的吃饭时桌子上洒了一片。虽然不是什么大毛病,但我想最基本的生活习惯,却体现一个人的教养,反映他的家风吧。