一天放学后,小明哼着欢快的小曲走在回家的路上。一抬头,发现天上已经布满了乌云。小明想:“哎呀,要下雨了,我得赶快回家,免得被雨淋湿了衣服”。想到这儿,他就飞快地跑起来。
当他跑到家门口时,发现邻居王奶奶家的被子还挂在晒衣绳上。他心想:“王奶奶年龄大了,忘记收回被子了?下雨前不收回的话,被子就被雨淋湿了,那还怎么盖啊?”。于是他赶忙上前敲门,连敲了五、六下,没人开门,看来王奶奶是没在家里,这可把小明给急坏了。
小明灵机一动,想出了一个好办法。他赶紧打开房门,把王奶奶家的被子收回自己家,又拿起笔写了一个字条,贴在王奶奶的家门上:“王奶奶,天要下雨了,您没在家,我先把您的被子收回我家了,请您回来后来我家里取。”
王奶奶回来后,高兴地对小明的妈妈说:“小明真是个既聪明又懂事的好孩子。”