土豆作文300字
大家好,我的名字叫土豆,也称马铃薯,我深爱小朋友们的喜爱。在肯德基、麦当劳的餐桌上,到处都有我可爱的身影。但小朋友们,你们真的了解我吗?
我的外表是椭圆形的,外面有一层薄薄的土黄色皮,皮上有一个个的小坑。我可以做成好多好吃的菜,像酸辣土豆丝,土豆烧牛肉,孜然土豆片等等。肯德基,麦当劳里面的薯条也是我的杰作,吃时蘸点番茄酱,甜丝丝、酸溜溜的,越吃越爱吃。
我有时候也是一个坏蛋,如果把我放置久了,小坑上会长出小牙来,表皮也会变成绿色,这样的我,你们就不能吃了,因为有毒!这种毒素叫龙葵素,又称茄碱。质量好的土豆每100克中只含龙葵素10毫克,而变青、发芽、腐烂的土豆中龙葵素可增加50倍或更多。如果人们吃了有毒的我,上腹部会疼痛,并伴有恶心、呕吐、腹泻等症状,所以大家一定要注意!
但在我的身体里也有许许多多的营养,比如维生素A、维生素B1,蛋白质建议大家在选择我时,一定要切记,千万不能选绿色发芽的那种哦!