天空的光芒不停地闪烁,太阳温和地照耀着大地,它那你徨的光芒遍及每一个角落,那万丈金光驱散着阴霾,驱散着寒冷,照亮的是每一个人的心。盛夏的早晨,湖面微微发热,那镜子一般的水面倒映着灼热的阳光和青翠的枝叶,一声声蝉鸣在树林间回荡……“知了!知了!”
一条清碧的小溪边,一座又低又小的茅草屋,一对夫妻站在里边。他们头顶上的黑发早已变成了银丝。一声声带着醉意的南方口音,这对白发夫妻在互相说话取笑。小溪,是那么的碧绿,连水里的沙石鱼虾也看得清清楚楚。顺着水流的方向向东边行进,一个年富力强的年轻人在豆田里拿着锄头耕田锄草,那一株株嫩芽,快乐地茁壮成长。辛勤的果实,那正是年轻人的劳动成果。一旁的五彩蝴蝶在空中自由飞翔,好像一道彩虹。他们是那么的自由,想飞高就飞高、想飞低就飞低,想落到那里就落到那里,想落在花枝上就落在花枝上。这个年轻人是谁呢?他正大光明那对白发夫妻的大儿子。在他们的一旁,是白发夫妻的二儿子,他在干什么呢?原来他正在织鸡笼呢!最让人喜欢的是小儿子,正坐在溪边玩耍,剥着那一个个青翠欲滴的莲蓬,玩戏着水,几滴晶莹剔透的露珠从树叶上缓缓落下……
这正是自由的真蒂,乡村的快乐。