小仁把头探过去一看,只见屋内的摆设很简陋并且已经很陈旧了。屋子上方挂着一个老式电灯泡,看来已经不能用了,旁边还摆放这一张已经脱落了些油漆皮的桌子,上头一盏快要燃尽的蜡烛还在慢慢滴眼泪,发出温柔而柔和的光。
屋子里还有一张床,通过微微的光亮,可以看到床上的脏乱,甚至还有排泄物的残渣。床上躺着的是一位老婆婆,不时发出咳嗽声,声音虽不大,却足以让人的心揪起来。
小仁越发感觉奇怪,这是郊区,几乎没人居住,她一个老人家怎么会独自一人生活在这?还有,明勇又和她是什么关系?小仁又往里瞧,只见一个黑影从怀里掏出一个包,放在老人床边,再拿出一支新蜡烛,换掉那支残烛,再借它的火将新蜡烛点燃,然后固定在烛台上。他又走过来,俯身对老人说了几句话,这时老人显得十分激动,甚至想马上爬起来。可是,她做不到—她太虚弱了。
而这个黑影,不是别人,正是小仁的新同学明勇啊!而且,他不是第一次来这儿了!