敬老作文300字
1月13日下午,我们踏着轻快的脚步来到了敬老院。
一进门,就感到温暖的风拂面而来。在敬老院里居住的老人一看到我们这群天真的孩子进来,脸上都呈现出长期未有的笑容。我们进门后,挨个儿的用甜甜的语气喊着:爷爷奶奶好!一见到那些爷爷奶奶脸上有了笑意,我们也用笑容回应他们。接着我们浏览了这些老爷爷,老奶奶的餐厅,那些桌椅是多么的整齐,好似一排排的哨兵。而且这餐厅还弥漫着“家的味道”,站在那儿,我们好像被爱满满包围着,更加感到无限的温暖。紧跟着,我们进了一间爷爷奶奶的卧室,那间卧室让我的印象十分深刻,那简单的床铺,朴素的家具。
想到这儿,队员们的眼眶湿润了。后来,我们为敬老院的爷爷奶奶描述了安全自护的知识与方法,他们认真地听后,好像若有所悟。
哀哀父母,生我劬劳。《诗经·小雅·蓼莪》
你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视她。[旧约·箴言] 要想得到忠告,得向老人求教。英国谚语 谁言寸草心,报得三春晕。唐·孟郊《游子吟》
老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。《孟子·梁惠王上》
孝于亲则子孝,钦于人则众钦。宋·林逋《省心录》
年老的当先说话,寿高的当以智慧教训人。《旧约·约伯记》
死去一个老人,等于烧毁了一个图书馆。阿拉伯谚语 草盼来年发,人老靠儿养。中国谚语 树老根须多,人老见识广。中国谚语 养儿待老,积谷防饥。中国谚语 谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负载于道路,七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然后不王者,未子有也。《孟子·梁惠王上》
父母者,人之本也。《史记·屈原贾生列传》
不仁之至忽其亲。《韩诗外传》
老有所终,壮有所用,幼有所长。《礼记·礼运》
孝子之养也,乐其心,不违其志。《礼记··内则》
子曰:孝,天之经,地之义,民之行也。据原孔子之意,盖深望夫后之孺者身体力行,以助宣教化而敦厚风俗。清·爱新觉罗·玄烨(康熙帝)