敬老作文300字
孝敬长辈是我们中华民族的传统美德,我们作为新时代的小学生,同样也要孝敬长辈。
记得又一次,我陪妈妈去逛街的时候,坐上了公共汽车。突然,一位老奶奶上了公交车,妈妈说:“快让位,让老奶奶坐下。”我听了妈妈的话,连忙起身说:“老奶奶您坐着吧!”老奶奶笑呵呵地说:“你真是一个乖孩子呀。”我听老奶奶这样夸我,心里美滋滋的。妈妈突然把我叫了过去说:‘‘以后见到老人,一定要让位,这是基本礼貌,听到了没有。”我说:“听到了。”
回到了家,爷爷奶奶来了,妈妈做了一大桌子的菜。我看见了全是我爱吃的菜。我迅速的拿起筷子,大口大口的吃了起来。妈妈看见了,严肃的说:“让爷爷奶奶先吃,我们在吃,这点知识你都不懂,真是不懂礼貌。”我听完了以后又吃了起来。
等爷爷奶奶走了以后,妈妈说:“以后不能在这个样子了,这个样子不礼貌。一定等爷爷奶奶先动筷子,我们才能动筷子,这是对老人的一种孝顺。以后千万不要在这个样子了。我听了以后,感到心里很后悔,以后爷爷奶奶不爱我了怎么办?我下了一个决心,一定要懂礼貌孝顺老人。
我们一定要孝敬老人,坐车时一定要给老人让座,不能像我一样忘了基本礼貌!