我最喜欢的一本书
书是智慧的钥匙,是时代的生命,是心中的启明星。书向满天的繁星一样,多的数不清,在这些书里、我最喜欢的一本书是《海伦凯勒》自传。书中介绍了美国盲聋女学者海伦凯勒的一生,她的眼睛失明了,又失去了听力。可她凭着超人的毅力,学会了讲话、并且学会了五种语言文字,为人类做出了重要贡献。她受到过许多国家和人民的奖赏和赞扬,一生拥有无数的鲜花与掌声。
一个盲聋残疾人,为何能取得如此大的成就?如果海伦屈服于不幸的命运,那么,她将成为一个可怜而又无知的人。然而,她并没有向命运低头,而是以惊人的毅力,顽强的净精神,走完了自己光彩的人生道路。
读罢此书,我深刻地认识到:一个人只要拥有胸怀远大的目标去不懈地努力奋斗,就不会被不理想的客观条件所约束、就会拥有无穷无尽的力量,能发挥自己巨大的潜力,胸有成竹地获得成功。
人应该如何对待人生、人生价值何在?我觉得海伦凯勒给了我一个圆满的回答、她的人生道路就是我应走的道路。