虚伪与真实之间惟有一念之差,因而世人常徘徊于两者之间,亦真亦幻,真假难辨,就好像每一个人都拥有属于自己的个性化假面具,随时随地准备演绎“变脸”的戏剧。面具,在儿童的世界里意味着乐趣,而在成人的世界里却演变成了悲剧。当人们将真实的自我尘封,戴上一张虚伪得可怕的假面,以此来迷惑世人,那么社会将黯淡无光,人与人之间所谓的真爱、真情将化为乌有。信任、真诚,诸如此类的言语都将被抛至遥远的西伯利亚。
现代社会已有不少人将“虚”作为处世金针,以此来达到个人目的,满足个人利益。生意场上,一只只笑面虎驰骋商场,他们为了推销自己生产的东西,整日奔波于商家之间,介绍得天花乱坠,几乎把所有富丽堂皇的华美言语都用上了,说尽好话,赔尽笑脸,表现出百分之百的诚心诚意。当有商家心动并付诸行动,一手交钱一手交货的仪式完成以后,发觉原本理想中的优秀产品竟是一堆废弃机械。
想理论退货时,那推销者早已抱着钞票跑得没了踪迹。吃一堑,长一智,于是人与人之间诞生了防备之心。凡事都留一手,很少有人会毫无心计真心真意对待每一人。也许世人会把他称之为“傻瓜”抑或是“白痴”。