王虹:
你好!看到你的来信,我很愿意帮你摆脱困境。
我们先来分析一下,爸爸和妈妈不让你去参加同学们的生日会是为你好。你的爸爸妈妈怕晚上太黑,去的时候不安全,所以才不让你去的;还有可能是爸爸妈妈怕你经常参加这样的聚会影响学习。
我们再来分析一下,同学们和你疏远的原因是你跟同学沟通不好。同学们认为好朋友的生日,大家应该聚一聚,一是给过生日的好朋友温暖,二是增进好朋友之间的感情。你没有去赴约,同学们并不一定会怪你,但是你没有向同学解释没去的原因,才引起同学误会,认为你不珍惜好朋友之间的感情。
你应该告诉家长:聚会可以使你学会交往,可以使友谊更深;你应该要信守诺言,答应了别人的事就要去做,如果不能完成要先通知别人不能完成,不然别人就会认为你是个不守承诺、喜欢撒谎的人。
我告诉你几个和同学们和好的小方法:
一、买一个小礼物,送给同学,向他道歉,并说明不去的原因。
二、打电话给他,向他解释不去的原因。
三、主动和同学接近,让他们逐渐理解自己。
你可以选一个或几个适合自己的方法去实行。