那刻骨铭心的爱情终将成为封建社会的牺牲品,他像一条无助的小鱼,挣扎在封建社会的爱与恨中,但那卑微的反抗和挣扎终将只为衬托那必然的悲剧。化为永久的猩红,装点历史。
他是宝玉,贾宝玉。《红楼梦》中受争议最多的人物,有人说他金玉其外,败絮其中、叛逆、桀骜不驯,是封建社会的败类,我却不这样认为。90后出生,成就了我们孤独而张扬的性格,而孤独和张扬那些锋利的尖刺终究会被社会磨的圆润而光滑。宝玉不也是吗?他只是在挣扎,无助的争扎,他的挣扎或许会为死气沉沉的大家庭带来几许欢笑,但最终逃不了悲剧的宿命。
他和黛玉的相爱也绝非偶然,只有他,才能读懂她如水的忧郁和哀伤;只有她,才能理解张他扬背后一颗最简单的心。
他白天綝缡,晚上又是一副怎样的场景与面容,盛装带给人的只不过是物质上空有的丰富,要之何用?那封建社会一道道铁铸的高墙,终究是将人心困住了。
噫吁戏!
撒一把清泪,为沉淀在历史中的绝美,无奈,悲凉以及深邃。