修鞋作文300字
在放学的路上,我看见了一位坐在石家巷的老人,他,是个修鞋匠。
老人与我只隔条红旗街。他戴着一顶军绿色的毡帽,里面有黄羊毛,看起来是一顶老军帽,活像赵本山;身上穿着一件外蓝,里是黄羊毛的军大衣,看上去很暖和;腿上放了一张黑色的粗皮子,早已不见纹理,不规则的花纹像雪花,横七竖八的白道在上面,一见就像退伍军人。他坐在板凳上,敲着二郎腿,享受着从楼房间穿过的,午后的,黄黄的一缕阳光,扫视着人们,似乎在等待,等一单生意,等一个人,哪怕是一个询问。
不出所料,果然有一个穿着红羽绒服的女大人,带着一个小女孩,应该是她的女儿,女孩在长排凳上坐了下来。女孩戴着一顶帽子,像头盔一样,左右分挂两个白色绒球,一直垂到肩上,“头盔”上有不规则,多颜色的斑点。穿着红靴子,含着棒棒糖,不怀好意地,鄙视地看着老人,眼中带着惊恐和好奇;老人没有在意,也许已习惯了一些斜眼。
这位母亲背对着我,背着女孩的书包,欠着身子,似乎在挑什么,也许在看看修得好不好,最后,她提着塑料袋,离开了老人,街上,能听到高跟鞋发出的咔咔声。
老人似乎发现了我,看起来有些烦躁不安,我离开了。
回头,老人仍翘着腿,享受阳光。