人生,有的如瞬间烟火,奋力前行,只为片刻光辉,燃尽后带着微微光亮,划过夜空,终才消失于无;有的如小泉流水,纤细水流伴着清脆响声,推动岁月流走,最终踏过人生终点。敢问,苦短的人生,你愿做片刻的辉煌烟火,还是长久的恬淡泉水?
走过某段岁月,踏过某段路途,不记得曾经怎样踏过每寸黄土,只有当拂面的清风略过,摸淡走过的足迹,偶尔回眸,才会发觉,原来岁月如此匆匆,还未来得及与他拥抱,他已经悄然离去。而我们仍要前行,走下新的印痕,让上一秒去记录这一切,让下一秒去验证一切是否值得。
生命的路途,奔跑着走过的是一生,被汗水与呐喊充斥的一生,奋斗的成长历程是他回忆的宝藏;漫步走过的是一生,被闲适平凡蒙蔽的一生,呼吸的存在是他仅有的过去。如卢梭所说“生命不等于是呼吸,生命是活动。”在岁月的长河里,总有人挽起裤腿大步迈进,摔倒之后,毅然站起,继续向前奔跑,落下点滴汗水将过往诠释。终有一日,他们登上人生巅峰,尽管劳累,却有亮丽风景与之为伴,也不枉长久奋斗,回首以往,漫漫长路,深刻的内容充实每个瞬间,看似短暂,实则是在延长生命。