池上作文300字
夏天的池塘清澈见底,粉红的荷花婷婷玉立,碧绿的荷叶硕大无比,绿油油的浮萍点缀荷花、荷叶。这一池的好景让人觉得格外美丽。
这优美的风景引来了一个年幼的小男孩,他撑着小船,来到池塘里,欣赏着风景。突然,他喜出望外,发现了几朵颗粒饱满的大莲蓬,他高兴地刚想伸手去摘,却又连忙把手给收了回去,他探着脑袋,东张张,西望望,心里像吊了个大石头似的,生怕别人发现他在这儿偷摘莲蓬。经过他的仔细“探查”后,他发现四周没有一个人,于是,他放下了心里的这块大石头,小心翼翼地扯下了一朵较大的莲蓬。掰了一颗尝了一下,不禁啧啧赞叹“好鲜!好吃!”这时,他突然发现:这边的莲蓬比手上的更嫩,那边的莲蓬比手上的更大……于是,他忍不住的摘了第二个、第三个……直到船里的莲蓬多的堆成了一个“小山”,小男孩这才罢休。正当他以为自己做的事天衣无缝,无人知晓,准备回家时,却不知自己早已被池面上的浮萍给出卖了,向大诗人白居易“暴露”了自己的行踪。
眼前的这一幕,白居易看在眼里,乐在心里。回去之后,白居易深有感触的写下了这首传诵至今,描绘了儿童天真可爱的《池上》:小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。