节能作文300字
现在的时代,在古往今来是最浪费的时代。比如人们将洗米水、洗发水、洗脚水等等生活污水无情地倒入下水道时,可否想到用它们冲马桶不会使白花花的流水浪费。用它们浇花会使花草长得更加茂盛。
难道节能、节约只能用在人们吃不起饭的年代才能真正去行动吗?不是的。现代人也懂得节能。有一次,妈妈用洗衣机洗衣服前对我说:“先把脏衣服在洗衣粉里浸泡几分钟。”我不解地问:“为什么?”妈妈说:“这样省电。”我打破沙锅问到底:“这又是为什么?”妈妈笑着说:“你自己去查资料吧!”我查了资料这才明白如果洗衣物前用流体皂或洗衣粉泡个10-14分钟,让洗涤剂与衣服上的污垢脏物起作用,然后再洗涤。这样,不仅能够使衣物洗得更加干净,而且可使洗衣机的运转时间缩短一半左右,电耗也就相应减少了一半。
有句话说:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。意思是说好事再小也要去做,但坏事再小也不能做,就像节约节能,虽然这件好事很小但也要去做,而浪费资源,这件坏事虽然小但我们也不能去做。不过现在的生活中真正做到这两点的公民有多少呢?所以节约、节能要从我做起,从小做起。