我是一朵春天里的油菜花,我一闻到春姑娘的味道,我和我的小伙伴们就争相开放。我们都喜欢生活在郊外,因为那里有新鲜的空气和灿烂的阳光。我和我的伙伴们喜欢一大片一大片的开放在田野里。远远望去,就像给大地铺上了一层金黄色的毯子一样。
每年三四月的时候,人们就三五成群的来到我们身边和我们合影,蜜蜂和蝴蝶也飞来凑热闹,在我们的花瓣上采集花粉,好一幅热闹的景象!
还没有告诉你们呢,我们属于一年生草本,十字花科。有四枚花瓣,呈十字排列。我们的枝干很细长,绿色的叶子也不大,分散在枝条的上下。我们的个子也不高,当人们和我们亲近的时候,我们还会和他们开一个小小的玩笑!我们常常会把黄色的花粉沾在他们的头发上,衣服上,裙子上……
到了夏季,我们的种子成熟了,人们就会用我们的种子来榨油,做出很多可口的菜肴。因为近音的原因,人们都夸我们“有才华”,我们也非常乐意成为对人们有用的“有才华”的油菜花!