春蚕作文300字
最近我们学校流行养春蚕,同学送了我几只蚕宝宝。我拿回家,一边喂养,一边观察。
原来,蚕是从卵里钻出来的。蚕卵有的是暗黄色,有的是黑色。刚出生的幼蚕像一只只小蚂蚁,满地乱爬。
过几天,蚕换了一件衣服,全身白白嫩嫩的,胖嘟嘟的,一共有九小节,每节两侧有小黑点,这些小黑点就像衣服上的花纹。蚕宝宝身下有许多小脚,像小吸盘一样。它很软,身子一伸一缩的。
蚕最喜欢吃桑叶,一见到桑叶就迫不及待地爬了出来,向桑叶爬去,吃得津津有味。吃完了桑叶,它们就开始“捉迷藏”,一会儿躲在桑叶下,一会儿躲在角落里,真淘气!
喂养了一段时间,蚕宝宝脱去了旧皮,长得又大又白,肥嘟嘟的,不吃桑叶了,开始吐丝。蚕肚子里好像有一团丝线,抽不完扯不断。慢慢地,蚕用丝把自己包裹起来,变成了蚕蛹。过完一段时间,蚕破茧而出变成飞蛾,飞蛾在盒子里产下许多蚕卵就飞走了。
看着蚕破茧而出,变成飞蛾,我十分感动。我不禁想到蚕变成飞蛾都要经历这么多的磨难。在学习上,我们要像蚕一样,不怕磨难,不怕困难,这样才能有所收获。