春蚕作文300字
今天,妈妈在集市上给我买了几十个蚕卵,我惊喜万分,一手夺过蚕卵。找了一个鞋盒,在上面打了几个孔把蚕卵放了进去。
蚕卵上午一直躺在盒子里,一点动静也没有,到了下午我去看,只看见一条条像蚂蚁一样的小蚕,我高兴极了,急忙从家门后的桑树上摘了几片嫩桑放在盒子里,小蚕躺在嫩桑上头一点一点的,可爱极了。过了几天,小蚕的颜色逐渐变成乳白色,吃食量也不断增加,这些天我发现,在蚕宝宝的身上有了一个个小黄斑,后来身子也变黄,我非常焦急以为蚕宝宝病了,妈妈说:“不要紧它正脱皮呢!”果然过了一天,蚕宝宝从黄色的皮中慢慢的爬出来,身上又长出白色的皮。从那开始用成熟的桑叶喂它。
等蚕宝宝长大后它就开始吐丝。它找个地方吐丝,它的头一点一点的吐。过了几天蚕把自己包了起来变成了一个椭圆形白色的茧。我怀着好奇心把茧剪开,便看见一个像蝴蝶一样的东西,那就是飞蛾。飞蛾产下卵后很快死去了。
啊!春蚕,你就这样结束了自己的一生,你为了造福人类,宁可牺牲自己。是的,人也应该这样,应该做一个为人民鞠躬尽瘁,死而后己的人。