我的故乡小院里养了一些蚕,它们很好玩地蠕动着雪白的身体,因此我总会饶有兴趣地盯着它们十来分钟。我的脑里浮出一个有趣的问题:这些蚕什么时候死?它一生给人们奉献了什么?
我津津有味地端起《十万个为什么》无心思观察它们了。我眼前一亮:蚕吐完丝就要死,一般在春天死。我托着腮帮子沉思,蚕的一生多么短暂啊!可它们仍然毫无怨言地吐丝,帮人们缝制衣服,又无声无息地死去,真令我感动!我跑去问有养蚕经验的外婆:“外婆,它们吃些什么呢?”外婆随意答道:“就吃些桑叶子呗,这样,不会浪费经济财富。希希,待会采两片,就不用一星期喂它们了。”我惊讶地合不拢嘴:它们只吃一两片桑叶来完成它们的“吐丝大业“吗?桑叶少得可怜。
我第一次对这渺小的家伙肃然起敬,它们一生奉献了许多,得到的报酬只是一两片桑叶,它在我泪水模糊的双眼里越来越高大!