春蚕作文300字
春天到了,我家的蚕卵开始孵化了,要变成一只只可爱的蚕宝宝了。
我用放大镜对着那张布满蚕卵的纸仔细进行了观察,那黑黑的、密密麻麻的蚕卵就像一个个黑芝麻。这几天,不断有蚕宝宝从“黑芝麻”里爬出来,孵化完的蚕卵变成了一个个白白的空壳。有的蚕宝宝的头已经从卵壳里钻出来了,身子还在壳里面,它们使劲地扭动着头,摆动着身子奋力地往外爬,迫不及待地想迎接新的世界。
孵化出来的蚕宝宝黑黑的、细细的像一个黑线头,不仔细看还以为是一只只黑虫子呢!我用羽毛轻轻地把它们从纸上刷到一个纸盒子里,纸盒子里面有爸爸为它们采摘的新鲜桑叶。见到桑叶,蚕宝宝们可高兴了,它们在桑叶上爬来爬去,寻找最美味的地方下口美美地饱餐。
科学书上说蚕的一生分为卵、幼虫、蛹、蛾四个阶段,它们的一生大约只有56天。别看蚕宝宝的一生只有短短的56天,但它们的贡献可大了,蚕茧抽出的丝可以织成华丽的绸缎,做成各种丝织品,还可以做成蚕丝被呢!蚕宝宝的便便也是宝,它叫蚕沙,可以用来装枕头。
我喜欢蚕宝宝,希望它们天天吃得饱饱的,赶快长成一只只吐丝的春蚕。