晏子非常有智慧!
晏子齐国派来楚国的使者。楚国的君主知道晏子矮小,就让晏子从侧门进。晏子说:“拜访狗国,从狗门进,我是拜访楚国,不当从此门进。”
楚王问晏子:“你国无人了吗?”晏子说“齐国有七千五百户人家,人们一起张开袖子,天就阴暗下来,一起挥洒汗水,就会汇成大雨;街上行人肩膀靠着肩膀,脚尖碰脚后跟,怎么能说没有人呢?”楚王问:“那你来干嘛!”晏子说:“齐国派遣使臣,要根据不同的对象,有能力的人被派遣出使到有能力的国王那里去,没能力的人被派遣出使到没能力的国王那里去。我晏婴是最没有才能的人,所以只能出使到楚国来了。”
楚王赐晏子酒,这时,一个人被压了上来了!护卫说:“报大王,这个人在偷盗时,被我们捕获。”楚王问:你是哪里人!一问得知是齐国的人。晏子想了想回答道:“橘子在淮南,是橘子,生于淮北就苦涩。所以我齐国的人在齐国不偷盗,一到了楚国,水土不同,所以也就偷盗了。
从以上我可以看出晏子很有智慧,逃避了楚王的三次陷害!