我喜欢看《伊索寓言》这本书,它里面有好多好看的小故事,还告诉我们好多的道理。我现在来讲一个《狼和小羊》的故事给小朋友们听:在一个森林中,小羊在小河边喝水,这时走来一只狼,狼看见小羊就想吃了它,于是,它就找各种借口来为难小羊,可是都被小羊反驳回去了,狼知道自己是找不到能吃了小羊的借口的,它也不由小羊再说什么,就扑向小羊,吃了它。可怜的小羊在活着的时候还想和狼来讲道理,它不知道,和坏人讲道理是没有用的。小羊的死说明了这一点。
这个故事虽小,但它却给了我们一个警示:以理服人是可取的,但要看对象是谁。对方如果没有那个意思和你来说理,它就想来对你不利,那么,你就是说破了天,它也是不会放了它原先的想法的。对坏人,我们要学会保护好自己。故事中的小羊,如果一开始就对狼有所防范的话,它就不会和狼分辩,而是想办法脱身,那样的话,它也不会白送了一条命。