从前,有一只凶猛的老虎自不量力的向一只力大无比的水牛挑战,结果老虎被打得七窍流血,头晕恼胀的倒在了地上,奄奄一息。过了好多天后,那只老虎的伤好了。独自在外散步时忽然看见以前打倒自己的那只水牛被一个农人吆喝着,让它耕地。水牛十分吃力,豆大的汗珠从脸上滚了下来。老虎见了这个场景,便迷惑不解的问到:“你连我都不怕,为什么会怕农人呢?”牛无可奈何的说:“因为他们有智慧”。老虎走到农人那里,厉声叫到:“农人!听水牛说你有智慧,我想看一看你的智慧。”农人已经知道了它的诡计,便说:“对不起,我把智慧放在了家中,我这就去拿。
不过,我怕你吃了我的水牛,我可不可以把你捆起来呢?”老虎爽快的答应了,还不耐烦的说:“快去拿智慧吧!”农人迅速地回到了村子,叫了几个力气大的村民,在农地里把老虎装进了笼子中。之后,农人得意地边笑边说:“看见了吧,这就是智慧!它可以把你打倒!”无论在生活中还是学习中,只要我们运用聪明才智,就没有办不到的事情!