母鸡作文300字
国庆节,爸爸妈妈带我去乡下玩,使我有幸观察到母鸡下蛋的全过程。
老母鸡在下蛋前,总是围着下蛋的窝不安地“咕咕”直叫,觉得完全放心时才张开翅膀“噗愣”飞进窝里,安静的趴在松软的草窝中。
一会儿,母鸡全身的毛抖动起来,脖子也缩了进去,又过了一会,母鸡突然站了起来,我以为蛋已经下出来了,便悄悄的凑到前面看,没想到窝里却是空的。我正在好奇,只见母鸡的翅膀架了起来,脖子也伸了出来,鸡冠子也涨红了。它睁大了眼睛,两腿半蹲,整个身子前高后低。原来叉开的翅膀又夹紧了,看上去很吃力。就在这一瞬间,母鸡后半身往后一坠,一个滚圆的大鸡蛋就落在鸡窝里了。接着,老母鸡用爪子把蛋拨到身子底下“掩护”好,生怕谁抢走似的,同时,他不断把的把身边的草叼着往身后扔。过了一会儿,觉得平安无事了,才肯轻松地离开鸡窝“咯咯嗒,咯咯嗒”地唱起来。
我手里捧着热乎乎的鸡蛋,心里想,母鸡下蛋真不容易。