家教作文300字
国有国法,家有家规。每个人的家里都有自己的规矩,每一家都是这样的,而且各家有所不同。我们家的家风家教是,遵纪守法,尊老爱幼。
爸爸和妈妈总是让我遵守纪律。有一次,我问妈妈,为什么我一定要遵守别人定的规矩呢,我也有我的自由呀,妈妈笑笑,并不回答我的话。后来一堂思想教育课,老师说我们要遵守法律,你只有在遵守法律的时候才有自由。那时我长大了一点,对老师的话有些似懂非懂了。
我们家还有一条是“尊老爱幼”。在我家里,不管男女老少,都非常尊敬老人,爱护幼小的孩子。从帮忙搬东西,到给老人小孩让座,总是做得一丝不苟。爷爷奶奶虽然年纪大了,但在公交车上还是会给小孩、孕妇、以及比自己年纪大的老人让座,我觉得在这一点上面,爷爷奶奶比年轻人做的好多了。有些年经人总是当做视而不见,看见老人来了,他也不会让座,如果所有人都像爷爷奶奶一样,那这个世界就一定会非常美好的,因此,我也要学习他们,为这个美好的世界踏出第一步。
我们家的规矩我一辈子也不会忘记,有个成语就是“刻骨铭心”。我还希望别的人也能遵守自己的家风家教,做一个品德谦优的人。