星期五的早晨,天气晴朗,风和日丽,老师带领我们去春游。
我们先上了公共汽车。在车上,我和龚慧怡抓着扶手站在拥挤的人群里。这时,第一站轮渡站到了,一个年轻阿姨下了车。我和龚慧怡赶紧坐到那个空位。可是,没过十分钟,一个白发苍苍的老人就颤颤巍巍地上来了。此时,我的心里仿佛有两个小人在打架,一个小人说:“应该让,因为车开动时老奶奶会站不稳。”另一个小人说;“不能让,让了就没座位了。”
正当我犹豫不决的时候,我想起了那首《中国少年先锋队队歌》:“我们是共产主义接班人。”在我的耳边回荡着。我对龚慧怡说:“我们把座位让给老奶奶吧”。她爽快地同意了。我对老奶奶说:“老奶奶,这个座位给您坐吧。”老奶奶感激地说:“谢谢,小朋友们。”我和龚慧怡谦虚地说:“不用谢,这是我们少先队员应该做的。”
这时,车上的阿姨都向我们投来了赞许的目光,我和龚慧怡的心里甜滋滋的,我想:这真是‘送人玫瑰,手留余香’啊!