在我的书桌上,妈妈放了一盆玉树。我一直没想明白为什么妈妈不放一盆开花的美丽的盆栽而是这一棵小小的树呢?
春天来了,它不像桃花、杜鹃花那么争奇斗艳,而只是静静地、缓缓地生长。
这只是才种了一年的小玉树,它矮矮的,只有一支笔那么高。它种在足球形状的花盆里,树干只有笔杆那么粗。它的叶片呈水滴形,像是哪位画家不小心滴落的墨绿的颜料。一共有三十来张叶片,虽然没有开花,但这些叶片四五片一组,五六片一队,组成花的形状,比花还耐看,绿绿的,还能保护视力呢!
它没有桂花、玉兰花那浓郁的香味,它只有一股淡淡的清香,但这清香可以使人入迷。它的叶片油亮亮的,摸起来很光滑,也很饱满,比一般的叶片要厚五倍,它怎么会这么厚呢?我想,它伸展的枝叶每天都在默默地吸收阳光和营养。所以,它才长得比别的盆栽的叶片还要厚呢!
这玉树啊,它虽然没有桃花、玉兰树那么美丽的脸蛋和芬芳的味道,但它挺拔的身姿、饱满的精神、默默地吸收养分,像个君子!怪不得有个成语叫“玉树临风”。哦,我终于明白妈妈为什么在我书桌上放玉树了!原来,她希望我像玉树一样成长!
这盆玉树,我越看越喜欢,我要向它学习,安静地成长!