雨落,莺啼。
一切都开始变得温润了,一座空旷了整个冬日的园子,在不期然间,柔柔地绽出了一片天使的容颜……
那缠络在一起的枯藤,少了些近乎迂腐的固执,稍稍侧了侧身子,让春的笑魇荡进山头红艳艳的杜鹃,栖息在枝头粉嫩的杏花苞蕊里,春的足迹,轻盈地停在一只米兰蝶的足尖,优雅地踏过一池的涟漪……
正在山头的鹤亭前踌躇,一只玉色的碟便已翩然飞至系在脖颈的丝巾,它赤色的触须仍残留着让我心跳的幽香,碧色的翅膀上,隐隐勾出一朵秀丽的桃花。我下意识地屏住呼吸,碟的细足已攀住丝巾上一株手绣的红梅,半透明的翅扇动着,哦!碟恋花……
倚着一棵粗壮的大树,闻着树干醉人的木香,轻吟着:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不含杨柳风。”乍一抬眼,正撞上妩媚的垂柳,风起,一树的骄纵,扬扬洒洒,任性地不可一世,漫天飞出一段段净如蝉纱的回忆……
远处,长长的木椅上,挤满了一群踏春的孩子,他们或笑或闹,水灵的似刚挖出的莲藕,鹅黄色的春装,风信子一般的活泼。这个春天,隔着明黄的灯影,看一座山,听一池水,摇曳着云的童话。侧身躺在茵茵绿草中,摆一个颓然的姿势,安然地做个花枝摇曳的美梦……