瞧!那一群又一群的人围在一起,在看什么呢?挤过去一看,原来大家在看露天偶戏呢!在宁波这样的露天偶戏实在太少,能看见,很难得呢!
这场偶戏在广场的中间,大家一看就能看见,它大约在八、九点钟开始表演的。大家大概在七点钟就来了,因为大家都很想看看这难得一见的露天偶戏。
偶戏开始了,场下观众专心致志地听着,场上演员尽心尽力地表演着。他们把《西游记》中的唐僧、猪八戒、孙悟空、沙和尚等人物演得栩栩如生,场下观众连声叫好。
场下的观众又白发苍苍的老爷爷、老奶奶,也又年轻的小伙子、小姑娘,还有刚学会走路的小弟弟小妹妹。有的眼睛盯着前方,用手托着脑袋,好像在聚精会神地听着。有的把手放在膝盖上,皱着眉头,好像在思考与回忆着什么,还有的把眼睛眯成了一条线,咧开嘴,哈哈大笑。
台上,有的演员蹲在布后,两手都拿着木偶在绘声绘色地给观众表演,有的拿着各种背景,准备替换,还有的便帮忙拿道具。
虽然这次偶戏很快就结束了,但是它会这样一代又一代地传下去,成为中国民族的特色。